Как компания Arslab уменьшила количество нулей на ценниках High End-аудио, статья
История компаний-производителей High End, как ни крути, это всегда история людей, решивших создать нечто совсем новое или сделать лучше что-то, сделанное до этого не очень хорошо. И каким бы трудным ни был путь, тех, кто достигнет цели, ждут аплодисменты публики — признание потребителей.
Сделай сам
Юрий Фомин еще в советские времена работал звукоинженером в коллективах «Надежда», «Красные Маки», «Аэробус» под руководством Юрия Антонова, в первом составе рок-группы «Динамик». И уже тогда (мы эту историю встречаем практически у каждого второго мирового производителя хороших аудиосистем) Юрия не устраивала существующая концертная аппаратура. Поэтому он пошел по довольно распространенному пути: «Хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам». Фомин создал собственное производство «Саунд Мастер» и приступил к выпуску профессиональных динамиков. И уже в середине 90-х собрал вокруг себя команду из талантливых конструкторов, которая приступила к разработке уникальной акустики для студийных целей.
Впоследствии эта команда обрела имя «F-Lab» (ее называли также «Лаборатория Фомина»). Компания «F-Lab» запатентовала несколько изобретений, внеся свой вклад в мировую индустрию звуковой техники. Среди наиболее известных значатся «Способ изготовления диффузора громкоговорителя в вакууме», «Состав диффузора громкоговорителя» и «Устройство для устранения термокомпрессии громкоговорителя».
High End должен стать доступным
В 2000-м году Юрий Фомин познакомился с Артемом Фаермарком, основателем компании «Аудиомания». Точкой соприкосновения стало желание создать акустику High-End-класса, доступную для широкой публики. Оба были убеждены, что «акустика не должна мешать слушать музыку».
Юрий Фомин (слева) и Артем Фаермарк (справа)
Они вместе посетили производства звукового оборудования по всему миру, познакомились с исследованиями, изучили разные методы и много экспериментировали. Первые опытные образцы начали делать уже в 2004 году.
К участию в экспериментальной работе подключился человек с похожими взглядами на High End — президент и ведущий инженер тайваньской компании TB Speakers Норман Ханг (Norman Hang). В 2008 году на выставке в Лас-Вегасе именно он предложил команде Фомина и Фаермарка создать новый бренд акустических систем, которым и стал Arslab (производное от слов Ars — лат. «искусство» и Lab — «лаборатория»). Американские партнеры решили софинансировать проект и создали компанию World Audio Distribution. Так первая линейка акустических систем Arslab Classic, представленная на выставке CES 2009 в Лас-Вегасе, получила американские корни.
Эта акустика создавалась на производственной базе тайваньской компании Grand East — одном из самых передовых производителей качественных корпусов. В колонках использовались как наработки лаборатории Фомина, так и технологии от TB Speakers.
Сотрудничество и дружба Артема Фаермарка с немецким производителем акустических систем Ceratec и датским разработчиком динамиков премиум-класса Алланом Исаксеном (Allan Isaksen), основателем компании Wavecor, дали толчок для нового этапа развития Arslab. Технологические достижения инженеров немецкой и датских компаний значительно расширили горизонты понимания работы над новыми моделями акустики и динамиков. Начался процесс интеграции динамиков Wavecor, и было принято решение о переносе производства Arslab в Европу.
Индустриальная революция
Рижский завод Arslab |
Базой для изготовления корпусов новой продуктовой линейки Arslab на первое время стало рижское предприятие BAB (Baltic Audio Box), которое уже давно выпускало кабинеты для ряда европейских марок. Но продолжалось это недолго, к 2013 году предприятие перепрофилировалось, и тогда World Audio Distribution открыла собственное производство кабинетов в Риге. «На своей фабрике можно задать более высокие планки качества. Кроме того, вы получаете возможность производить в прямом смысле «штучный товар», что крайне полезно для оценки перспектив продукта на рынке», — прокомментировал данный факт Артем Фаермарк.
Главным инженером и техническим директором компании стал бывший главный инженер завода Radiotehnika Виктор Лагарпов. Производство возглавил исполнительный директор Максимилиан Ранке, сын основателя компании Ceratec Ульриха Ранке.
Таким образом, рижский завод Arslab получил практически замкнутый производственный цикл, а следовательно, и возможность создавать каждую АС индивидуально. Все сложные операции выполняются вручную, каждый этап производства строго контролируется, компоненты акустики проходят обязательную проверку на входе, а готовые изделия — на выходе.
В итоге компания расширила каталог моделей: сегодня он насчитывает 12 наименований, а в ближайшем будущем вырастет до 20.
Статус подразумевает
High End, в понимании Артема и Юрия — это прежде всего внимание к деталям, к каждой мелочи. Корпуса укреплены системой распорок, стенки покрыты битумом, в качестве наполнителя используется специальный звукопоглощающий поролон из Дании, катушки несут на себе бренд Jantzen, а в кроссоверах, собранных методом навесного монтажа с использованием проводников диаметром в 1 мм, стоят полипропиленовые конденсаторы Jantzen и Audio Core.
Хотя производственная база Wavecor находится в Китае, помните, что его создатель — уже упомянутый ранее Аллан Исаксен, долгие годы работавший в Vifa и DST Loudspeaker одним из ведущих инженеров, придерживается тех же самых высоких стандартов европейского качества производства громкоговорителей High-End-класса.
Более того, в Arslab Audio Technology разработали специальный блок разъемов, учитывающий тот факт, что люди часто используют неразделанные кабели. Конечно же, уделяется внимание и внешнему виду, ведь статус High End подразумевает и статусный дизайн. В отделке применяется натуральный шпон широкой цветовой гаммы, а модельный ряд 2013 года пополнился лаковыми кабинетами белого, серого и черных цветов.
Кстати, возвратов техники из-за проблем с качеством производства практически не было. Артем Фаермарк утверждает, что их можно сосчитать по пальцам: «три вуфера, четыре твитера и два кроссовера в старой линейке Classic и один твитер — в новой».
Новая классика
Прежде чем взяться за новые модели, инженеры Arslab долго читали отзывы потребителей о качестве звука, внешнем виде, надежности и т.п. Поэтому линейка 2013 года была серьезно переработана, хотя за основу, естественно, взяты решения предыдущих версий. Производителем динамиков выбрали Wavecor, поскольку в Arslab считают их громкоговорители лучшими на сегодняшний день в сегменте High End по соотношению цена/качество.
Arslab Emotion 1
Открывают линейку скромные по цене полочные колонки Arslab Classic 1 и Arslab Emotion 1. Полочники Emotion 1 (2013 года) предназначены для помещений небольшого размера. При этом НЧ-диапазон небольшими по габаритам Emotion отрабатывается очень хорошо — в них установлены динамики Wavecor с технологией Balance Drive.
И в «классической» версии, и в «эмоциональной» стоят 4-дюймовые динамики. Системы Arslab Classic 2 и Arslab Classic 3 — это трехполосные напольники с фазоинверторным исполнением. От прошлых моделей их отличают новые динамики и прецизионный кроссовер в Classic 3.
Напольная акустика Arslab Classic 3
«Если пытаться развести линейки по категориям, — рассказал Юрий Фомин, — уместно выделить два основных различия: максимальный уровень неискаженной мощности (по звуковому давлению) и возможность АС воспроизводить низкочастотную составляющую музыкального материала. Кстати, при субъективном прослушивании, вы найдете мало отличий. Разве что технически — две или три полосы воспроизведения. Что же касается максимального уровня неискаженной мощности, то этот уровень растет согласно цифровому обозначению, что обусловлено эффективной площадью диффузоров (диаметра динамика) и их количеством. Если говорим об уровне баса, то сразу понятно, что цифровое обозначение модели указывает на способность системы работать в помещениях разного размера (по нарастающей, соответственно)».
Акустика центрального канала Arslab Classic LCR SE
Акустические системы для центрального канала серии Arslab LCR теперь подразделяются на модели LCR F и LCR C. В модели LCR F инженеры Arslab применили фазоинверторное акустическое оформление, которое, естественно, увеличивает басовую составляющую. Следовательно, акустика становится куда более универсальной, фактически LCR F можно поставить взамен, например, тыловых систем. В свою очередь, модель LCR C, как и прежняя разработка Arslab, имеет закрытый корпус, отсюда более специфична, зато и дает более собранное и точное звучание.
Конечно, есть в ассортименте Arslab и сабвуфер — Classic Sub 01. В новой версии инженеры доработали его 10-дюймовый драйвер, и тот отныне звучит ниже и мощнее предшественника.
Реакция на импульс
У каждой из новых моделей Arslab (кроме, разве что, мониторов) есть свой «двойник» с индексом SE. Их объединяет одна маленькая, но существенная деталь — ленточный твитер. Главный плюс такого решения — способность точней реагировать на импульс и широкий рабочий диапазон. «Ленточный твитер имеет существенные преимущества перед классическим купольным излучателем, — рассказал Юрий Фомин. — У него высокий отклик на импульс и меньше интермодуляционных искажений. А более высококлассные системы предполагают наличие компонентов, которые выделяют их из предыдущего модельного ряда. Именно поэтому было принято решение использовать ленточные твитеры в серии SE».
Напольные колонки Arslab Classic 2 SE (справа) и Arslab Classic 3 SE (слева)
«Решение очень простое, — дополнил Артем Фаермарк. — Сама акустика по применяемым корпусам, вуферам и кроссоверам и без того относится к высокому классу, но доработка кроссовера и применение ленточного твитера выводит ее еще на класс выше. Понятно, что растет и цена, поэтому мы делаем эти модели отдельно, чтобы сохранить доступную цену на стандартные колонки». Впрочем, даже топовая модель Arslab Classic 3 SE стоит всего 68 тысяч рублей.
Сокращаем нули
Наши любители High End зачастую с недоверием относятся ко всему, что имеет российские корни. Ну так вот вам и развенчание мифа «мы безнадежно отстали от мировых трендов». Во главе Arslab стоит мастер с огромным опытом — Юрий Фомин, на латвийской фабрике работают инженеры из лучшего советского бренда «Радиотехника». И европейские корни есть (мир-то уже давно глобальный): динамики Wavecor, заводом управляет немец Максимилиан Ранке. Прибавим к этому, что акустика практически полностью собирается вручную — это важно для контроля качества и тестирования. И в итоге получается, что Arslab — это не просто High End. По сути, это High End мирового уровня, причем настолько доступный, насколько это вообще возможно. Стоимость колонок не превышает 100 тысяч рублей! Как минимум это делает продукцию Arslab интересной для всех, кто раньше и смотреть-то боялся в сторону High End из-за большого количества нулей на ценнике.
Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", март 2014 г. www.stereo.ru