Artistic & Scientific

Двухполосные полочные колонки Arslab Classic 1 с двумя динамиками

По итогам прослушиваний и измерений нам понравились напольные колонки Arslab Classic 3, поэтому тестирование начальной модели фирмы Arslab, Classic 1, тоже вызывало большой интерес. Чем пришлось, и пришлось ли вообще, поступиться при создании более бюджетных колонок?

Давайте рассмотрим сухие цифры характеристик. Arslab Classic 1 — 2-полосные полочные колонки с двумя динамиками в акустическом оформлении фазоинвертор с воспроизводимым диапазоном частот 50 Гц — 22 кГц, чувствительностью 87 дБ и номинальным сопротивлением 6 Ом. Габариты колонок — 180×320×290 мм. После вскрытия коробки и освобождения колонок из упаковки (такой же тщательной, как у более старших собратьев фирмы) сразу рождается прозвище: малыши. Оно окончательно сформировывается после установки колонок в большом помещении рядом с большими полочниками, трудящимися в основной тестовой системе.

Зато масса колонок приятно удивила, она составляет целых 7 кг, а постукивание по корпусу напомнило звук от удара по цельному куску дерева, что теоретически подразумевает отсутствие призвуков корпуса при прослушивании. Большой порт фазоинвертора на задней панели должен обеспечить отсутствие призвуков от воздуха, проходящего через порт. Под портом фазоинвертора расположена пара внушительных акустических клемм.

Корпус колонок собран аккуратно, при изготовлении кроссовера использован метод навесного монтажа проводниками диаметром в один миллиметр. Установлены датские катушки Jantzen, полипропиленовые конденсаторы Mundorf и детали под брендом Audiocore.

Размер твитера оказался больше, чем у многих более крупных колонок, которые довелось тестировать: это тканевый купол диаметром 30 мм, и помещен он в, можно сказать, рупор, только очень короткий. В центре выглядящего солидно мидбаса с 5,5-дюймовым диффузором из пропитанной целлюлозы установлена фазовыравнивающая пуля. Оба динамика произведены фирмой Wavecor, поставщиком компонентов для многих аудиобрендов. Корпус отделан натуральным шпоном — это редкое явление в данной ценовой категории. Есть версия колонок с корпусами, отделанными черным рояльным лаком. При желании можно установить грили, идущие в комплекте. В целом, колонки выглядят очень гармонично, функционально, без изысков, но в то же время не простовато. Качество изготовления на высоте.

Проверим, что с качеством звука. Прослушивание колонок в просторном помещении, с привычной громкостью и при отдалении точки прослушивания от колонок на 4 метра вызывало только один вопрос: а эти «малыши» справятся? Для страховки прогреваю колонки на средних уровнях громкости. Сразу обращает на себя внимание, что колонки отыгрывают всю палитру музыки, не скрадывают нюансы уже с небольшой громкости, их не надо «раскачивать». В принципе, этого и ожидаешь от «малышей» — хорошо звучать на громкости, далекой от экстремальной. Удивительно, что эффект сохраняется не только при прослушивании в ближнем поле, но и на отдалении. Высокие частоты очень комфортны, но не сглажены. Никакого свиста, шепелявости или рези. Недостаток баса можно ощутить только по сравнению с напольными колонками, для полочников он удивительно ощутим и плотен, при этом басовые партии звучат разборчиво и аккуратно. Средние частоты сбалансированы, каких-либо провалов, связанных со сшивкой двух динамиков, уменьшения или увеличения отдачи на частоте настройки ФИ или около нее, резонансов корпуса не слышно.

С увеличением громкости растет удивление: никаких негативных изменений в звуке не наблюдается. Динамические характеристики «малышей» впечатляют. Масштаб звука растет, не отставая от увеличения громкости. Искажений не слышно, даже на тутти классических произведений. Бас-гитара звучит ощутимо без искажений на НЧ-диапазоне. Барабаны в рок-стилях и особенно в классических произведениях, конечно, не имеют глубины, присущей звучанию напольных колонок. Пробую звучание в трифонике. Стыковка с парой сабвуферов (каждый нагружен на свой канал) наилучшим образом удалась при установке кроссоверов на сабах на 50 Гц, что оказалось немного выше привычных настроек для крупных полочников. Звук получился слитным, недостающая басовая основа была получена, причем настройка оказалась универсальной для всех стилей.

Тестирование в составе многоканальной системы не обновило впечатлений. При поддержке саба колонки отлично вписываются в состав домашнего кинотеатра.

Так что, кроме необходимости подпереть колонки сабом при работе в большом помещении не нашлось никаких недостатков? Искал их долго, но так и не нашел. Если не учитывать размер помещения, в котором проводилось тестирование, то более крупные колонки звучат более масштабно, зато не всегда так воздушно. Какой-либо жанровой направленности Arslab Classic 1 выявить не удалось. В каждом стиле колонки демонстрируют живой, увлекающий, с широкой сценой и выдающейся динамикой звук. Никаких явных дефектов — призвуков фазоинверторного порта, корпуса, искажений на каких-либо частотах на большой громкости, сваливания «в кашу» — выявлено не было, что говорит о грамотном инженерном подходе, отсутствии экономии на корпусе, динамиках и комплектующих и грамотной настройке колонок.

В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор полочных колонок Arslab Classic 1:

Подготовлено по материалам портала "www.ixbt.com", октябрь 2016 г. www.ixbt.com